Die Frühjahrs-Konzertwertung des Blasmusikverbands Urfahr-Umgebung fand am Samstag, 6. April 2019 in Hellmonsödt statt. Die Jugendkapelle mit ihrem Leiter Christian Dumphart  stellte sich in der Stufe AJ (Durchschnittsalter 13 Jahre) der Wertung durch eine fachkundige Jury (Gerald Karl/Vorsitz, Helmut Gruber, Claus Mayr-Zaininger).

Die Teilnahme an solchen Bewerben ist eine gute Standortbestimmung und garantiert eine stete musikalische Weiterentwicklung.

Es gibt (schon wieder!) ein neues Bewertungssystem des OÖBV: Bei insgesamt 10 Bewertungskriterien werden von den drei Juroren in "geschlossener Wertung" (keine offene Wertung) die vergebenen Punkte zusammengezählt und der Mittelwert im Organigramm dargestellt. Für die erreichten Punkte werden Medaillen vergeben:
70,00-74,99: mit Erfolg teilgenommen
75,00-81,99: Bronzemedaille
82,00-89,99: Silbermedaille
90,00-100,0: Goldmedaille

Beim anschließenden Gespräch mit den Juroren erhalten die Kapellmeister eine Rückmeldung zur Leistung des Orchesters.

Die jungen Musiker/innen der Jugendkapelle erspielten sich mit einer großartigen musikalischen Leistung hervorragende 92,00 Punkte und damit eine Goldmedaille! Herzliche Gratulation dem Jugendkapellmeister Christian Dumphart und seinen tollen Jungmusiker/innen zu dieser Leistung! Ihr seid SPITZE! Vielen Dank allen für die viele Vorbereitungsarbeit, ein großes Dankeschön insbesondere auch an die Eltern der Jungmusiker, die durch ihre Unterstützung einen ganz wesentlichen Beitrag zum Erfolg leisten - DANKE DANKE DANKE !